Инвестирование в алмазы

Газпромбанк - инвестиции в долларах

Немного истории . . .

Алмаз был известен задолго до нашей эры и окутан легендами и мифами. Его родиной считают Индию, куда стремились многочисленные путешественники в поисках драгоценного камня. В Европу бриллиант (т.е. ограненный алмаз) попал благодаря Александру Македонскому. Тем не менее долгое время алмаз не был главным фаворитом среди драгоценных собратьев – только в 14 веке особая технология, позволяющая превращать камень в сверкающий всеми гранями бриллиант, получила достаточное распространение. А уже 16 век стал «бриллиантовым» веком: добыча драгоценного камня в нем выросла до громадных объемов, в связи с чем через два столетия запасы в Индии оказались истощены. В результате были предприняты новые поиски и обнаружены новые месторождения в Бразилии.

В России алмазы известны с конца 20-х годов 19 века – первый алмаз был найден на Урале в Пермской губернии. Однако за 28 лет дальнейших поисков там был найден только 131 алмаз общим весом в 60 карат (1 карат = 0.2 грамма, средняя стоимость карата на 2011 год около 115$). После этого поиск алмазов в России вёлся почти полтора века, и только в середине 50-х годов были открыты богатейшие коренные месторождения алмазов в Якутии.

В сентябре 2012 года СМИ сообщили, что учёные рассекретили сведения о крупнейшем в мире месторождении импактных алмазов, расположенном на границе Красноярского края и Якутии. Как утверждает Николай Похиленко (директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН), это месторождение содержит триллионы карат. Мировая добыча алмазов по массе и стоимости (а также примерное соотношение ювелирных и технических алмазов в добываемой стране) видна тут:

По другим данным, добыча алмазов (в стоимостном выражении, 2011 год) в странах-лидерах составила:

  • Ботсвана — 3,9 млрд. долларов

  • Россия — 2,7 млрд. долларов

  • Канада — 2,5 млрд. долларов

  • ЮАР — 1,7 млрд. долларов

  • Ангола — 1,2 млрд. долларов

При этом всего было добыто около 124 млн. карат.

Кимберлийский процесс

В мае 2000 г. по инициативе ЮАР, Ботсваны и Намибии представители правительств стран-производителей и потребителей необработанных алмазов провели в г. Кимберли (ЮАР) встречу для решения проблемы “конфликтных” алмазов (за счет контрабандной продажи алмазов, нелегально добываемых на неподконтрольной официальным властям территории, нередко финансируются антиправительственные вооруженные группировки в Африке).

  В ЦБ сообщили, сколько продлятся санкции

Эта инициатива получила поддержку ООН, что выразилось в принятии ряда резолюций, призывающих к исключению “конфликтных” алмазов из международного торгового оборота. На сегодняшний день КП насчитывает 49 участников (включая Евросоюз, представляющий 27 государств) и объединяет 75 стран. Недавно к КП присоединились Турция и Мексика. Выразили намерение присоединиться к Процессу еще 17 государств, большинство из которых – африканские страны. Россию представляет компания “Алроса” – крупнейшая в мире компания по добыче алмазов, которая добывает около 99% всех алмазов России.

Инвестируем в алмазы

Итак, как следует из данных выше, около 80% всех легально добываемых алмазов мира (100 миллионов карат — примерно 20 тонн) идут на промышленные цели, а оставшихся 20% (25 миллионов карат — примерно 5 тонн) используются для ювелирного производства и инвестиций. Лишь 5% ограненных алмазов имеют массу более 1 карата. Один грамм алмазов по стоимости может равняться нескольким килограммам золота.

При этом, в отличие от золота, инвестиции в бриллианты не столь универсальны. На карат нет и не будет универсальной цены, при оценке каждого камня учитывается не только вес, но и его чистота, цвет, качество огранки и индивидуальные нюансы камня, которые могут как поднять, так и понизить его стоимость. Говорят также о принципе 4С — carat, colour, cut and clarity (караты, цвет, огранка и чистота) — четыре кита инвестиций в алмазы и бриллианты. Именно сочетание четырех C является основой цены любого драгоценного камня. Кстати, не следует путать понятия твердости и хрупкости алмаза: в древности при набегах порой целые алмазные коллекции уничтожались, так как считалось, что настоящий бриллиант нельзя разбить молотком.

В среднем цены на качественные алмазы уже больше полувека растут не менее чем на 14% каждый год. В течение последних 100 лет произошло лишь два заметных понижения цены: в период 1978 – 1981 г.г. и в конце 2008.

Приложение Газпромбанк инвестиции

Хотя тут необходимо помнить о заметном упрощении, поскольку разные бриллианты имеют разную динамику цены, в том числе камни одного размера. Все это сильно затрудняет адекватное представление данных.

  Аналитик рассказал, до каких отметок рубль может укрепиться на следующей неделе

Из графика следует, что несмотря на стоимость, вложение в бриллианты могут быть интересной инвестицией на долгосрок. На существующих сейчас рудниках ресурс близок к выработке, и разведанные запасы невелики (правда, есть исключение в виде указанного выше нового месторождения в Якутии). Это значит, что акции компаний, владеющих алмазами, скорее всего в среднем будут расти в цене. Да и спрос в разных странах на бриллианты по-прежнему довольно высок. Основные преимущества инвестиций в бриллианты могут быть обозначены так:

Впрочем, недостатки тоже есть, но о них чуть ниже. Сначала хочу коротко упомянуть о совсем экзотическом, но весьма перспективном для богачей направлении – инвестировании в цветные алмазы. Цветные природные бриллианты являются наиболее ценными камнями на планете и цена их исчисляется от сотен тысяч долларов за карат.

Двадцать лет назад один карат безупречного бездефектного розового бриллианта был бы продан примерно за $ 70,000, сегодня же такой бриллиант стоил бы $ 500,000. Самая высокая цена за карат цветных бриллиантов, которая когда-либо была предложена, составила 1,3 млн. долл. США за карат — за камень весом 3,73 карата Fancy Vivid Blue, проданный на аукционе Christie’s 16 мая 2008 года за 4,95 миллиона.

Теперь об обещанных недостатках: в России нет вторичного рынка бриллиантов. Это значит, что торговля бриллиантами между частными лицами не предусмотрена и является нарушением российского законодательства. Нет в России и бриллиантовых аукционов. По сути единственный легальный вариант реализации камня — ломбард или ювелирный магазин. При этом камень без аттестата у вас купят с существенным дисконтом.

Инвестиционный алмазный фонд?

По аналогии с винными или арт-фондами можно предположить существование алмазных инвестиционных фондов. Попытки создать такие фонды действительно были, но только попытки. К примеру, уже названная выше компания АЛРОСА в 2011 году предлагала банкам возможные варианты создания инвестиционного фонда; продажа купленных у АЛРОСА в прошлый кризис алмазов обеспечила Гохрану доходность в 40% за два года.

По факту это было государственной поддержкой алмазной промышленности, поскольку в кризис компания почти лишилась клиентов – и поддержка вскоре обернулась прибыльной инвестиций. Но алмаз, в отличие от золота, оценивается по слишком многим критериям, так что на практике функционирование такого фонда затруднено и насколько мне известно, пока не реализовано. 

  Курсы доллара и евро на 16 ноября

Другой пример – Rapaport Diamond Fund с планируемым в том же 2011 году объемом от первоначальных $10 млн. до более $100 млн. также видимо не вышел на рынок. Кроме того, в 2012 году сообщалось о создании первого алмазного ETF PureFunds ISE Diamond/Gemstone (GEMS), инвестирующий в компании по производству, обработке и продаже алмазов – однако он был ликвидирован в начале 2014 из-за отсутствия интереса у инвесторов.

Выводы

Алмазы как в виде камней, так и в виде акций алмазных компаний определенно представляют инвестиционный интерес. Если сами камни достаточно дороги и ввиду отсутствия вторичного рынка в России имеют проблемы с ликвидностью, то акции куда более демократичны, хотя и значительно более волатильны. Впрочем, если следовать У. Баффету “берите те акции, которыми вы бы охотно владели в течение 10 лет, если бы рынок в это время не работал”, то акции “Алросы” неплохой вариант с учетом написанного выше.

Газпромбанк предлагает разнообразные возможности для инвестиций для физических лиц, которые могут быть адаптированы под различные уровни риска и финансовые цели. Для тех, кто ищет стабильный доход с минимальными рисками, подойдут депозиты и облигации, в то время как более опытные инвесторы могут выбрать акции, ПИФы или ИИС для получения налоговых льгот. Газпромбанк также предоставляет аналитическую поддержку и удобные онлайн-инструменты для управления инвестициями, что делает процесс более доступным и понятным для всех.

Инвестиции для физических лиц в Газпромбанк — это возможность для частных инвесторов участвовать в различных финансовых продуктах, которые могут приносить прибыль в зависимости от уровня риска и временных горизонтов. Газпромбанк предлагает широкий выбор инструментов, от классических депозитов до более рискованных, но потенциально прибыльных, акций и облигаций.